09
Dec
Тестовая статья

Тестовая статья

До пятого класса сын учился на отлично, и я перевела его в лицей с техническим уклоном. Но спустя пару месяцев поняла, что зря.

У сына не складывались отношения с одноклассниками, он тяжело привыкал к смене классного руководителя. Сын начал уходить в себя, часами играл в компьютере. С пятерок съехал на тройки, отказывался идти в школу. С трудом доучился до конца третей четверти.

В конце марта 2020 года в стране объявили пандемию коронавируса, и школьников перевели на дистанционку. Оказалось, что такая форма обучения идеально подходит моему сыну, и я решила перевести его в онлайн-школу. Рассказываю, по каким критериям выбирала школу и как переводила на онлайн-обучение.

Как решилась перевести сына на онлайн-обучение

Карантин показал, что при умелой организации работы удаленка подходит и взрослым, и детям. Я и двое моих детей стали больше успевать. На момент самоизоляции сын учился в пятом классе, дочь — в десятом. Расскажу, как у нас проходили будни.

Утром мы вставали и спокойно завтракали. Пропала напряженка рабочих дней, когда всем надо принять душ, собраться и ничего не забыть.

После завтрака каждый уходил на свою «работу»: я созванивалась с коллегами, сын и дочь в разных комнатах подключались к уроку. Сын занимался на платформе Учи.ру: учитель выдавала задания, а ученики самостоятельно выполняли работу.

Уже тогда я заметила первые успехи сына — он снова проявил интерес к учебе, исправил оценки. Ему было комфортно заниматься онлайн: не нужно 45 минут сидеть за партой, можно самому определять очередность уроков и темп работы. Сын стал спокойнее. Я лишь изредка напоминала про уроки и контролировала выполнение заданий.

Не нужно было тратить время на дорогу, и в перерывах между занятиями мы выходили на прогулку. У детей появилось свободное время, которого раньше катастрофически не хватало. Сын увлекся робототехникой и музыкой, а дочь — биологией. Она даже захотела участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников. Но весной проходят заключительные туры, поэтому участие отложили на следующий учебный год. У нас осталось время на подготовку.

Вместо занятий с репетиторами, дочь выбрала курсы подготовки к олимпиадам на базе школы «Фоксфорд». Отзывы были хорошие, а по цене получалось намного выгоднее. Одно занятие с репетитором стоит в среднем 1 000 рублей, а за 9-месячный курс я заплатила 14 000 рублей.

Дистанционные занятия в школе и онлайн-курсы по подготовке дочери к олимпиаде подтолкнули меня к мысли перевести сына на онлайн-обучение. Это помогло бы нам решить три проблемы: высвободить время на хобби, избежать конфликтов с одноклассниками и получить хорошие знания.

Дочь в это время заканчивала 10 класс, и мы не видели смысла переводить ее в другую школу или на другую форму обучения. Решили ограничиться репетиторами и подготовкой к олимпиаде.

Какие сомнения мне пришлось побороть. Я, как и многие родители, привыкла к классической форме обучения. Например, считала, что проверить уровень знаний ученика можно по ответам у доски и по контрольным работам, которые школьники пишут под пристальным вниманием учителя. Мне казалось, что во время онлайн-занятий ребенок сможет подсматривать ответы в учебнике или искать в Сети. У него пропадет стимул заучивать правила, запоминать информацию, разбираться в решении математических задач. Ведь проще найти готовый ответ и скопировать его.

Кроме того, меня волновало здоровье ребенка. Я переживала, что занятия за компьютером повлияют на зрение и осанку. Не получится ли так, что сын будет часами сидеть у экрана, в то время, когда его одноклассники в школе могут размяться на переменах. Я хотела узнать, нужно ли будет сыну выполнять письменные работы. Если все задания набирать на компьютере, ребенок разучится писать.

И самые большие мои опасения: насколько ребенку будет интересно на уроках, не будет ли он отвлекаться на сторонние сайты, не станет ли вместо занятий играть в компьютерные игры.

Как готовилась к переводу

Когда возник вопрос о переводе на онлайн-обучение, я решила плотно изучить тему. Искала в Сети отзывы родителей, дети которых учатся онлайн. Мне попадались мнения пионеров, которые одни из первых перевели детей на дистанционку, и тех, у кого учатся сейчас.

Из отзывов я поняла, что за последние три года онлайн-образование вышло на новый уровень. Школ становится все больше, и в условиях конкуренции качество образования растет. Но нужно правильно выбрать тариф. В разных школах свои тарифы, но их условно можно разделить на две категории.

Самостоятельное обучение — ребенок получает доступ к материалам и учится самостоятельно: смотрит урок в записи и выполняет домашнюю работу.

По сути, это семейное обучение: ребенок остается зачислен в обычную школу и в назначенное время сдает там промежуточные и итоговую аттестации. Они показывают, как хорошо ученик усвоил школьную программу. По итогам аттестации выставляют четвертные и годовые оценки.

Многие родители, которые выбрали такой формат, были не сильно довольны. Ребенка нужно контролировать. Бывает, что он не усваивает материал, и родители нанимают репетиторов, чтобы сын или дочь могли пройти аттестацию.

Онлайн-уроки с учителем — это альтернатива классическому образованию. Обучение построено, как в школе. Учитель проводит живое занятие, к которому ребенок должен подключиться в установленное время. Задают домашние задания и проверяют их. Организовывают внеучебную деятельность. При таком формате ребенка переводят в онлайн-школу: забирают документы из старой и передают в новую.

Я выбрала этот вариант. Мне нравилось, что у ребенка будет четкий режим дня, а после уроков дополнительные занятия, которые отвлекут его от компьютерных игр. Например, обучение по принципу средней школы с присутствием сына на уроках в Онлайн Гимназии №1 обходится нам в 23 500 ₽ в месяц.

Тэги

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе